首页>> 政策法规 >> 法律法规 >> 文章列表
评选2019年市直单位优秀窗口及优秀窗口工作人员实施细则
发布时间:2020-01-14 15:29:55  来源:


一、优秀窗口评选实施细则

(一)组织考核(100分,折合总分60分)

1.窗口、项目进驻到位(22分)。

1)窗口人员进驻(4分)。窗口派驻两人以上(含两人)在编在册窗口工作人员,首席代表为派出部门正科级实职干部且具有公务员身份。窗口工作人员人数不符合要求,扣2分;首席代表不具备公务员身份,扣2分;不是正科级实职干部,扣2分;派出人员不是本部门在编在册人员,每人扣1分。

2)依申请政务服务事项进驻(10分)。除对场地有特殊要求的事项外,所有依申请类行政服务事项按要求纳入中心窗口集中办理,基本实现“应进必进”,进驻比例低于95%,扣3分;低于90%,扣6分;低于85%,不得分;进驻事项及其内容变动在实施前未报送中心督查科,每次扣1分,依此类推,扣完为止。

3)重视窗口建设(6分)。分管领导按规定每月到窗口现场办公一次,缺一次扣0.5分。

4)出台“一窗式”及改革方案及按时上报相关材料(2),未做到扣2分。

2.项目办理授权到位(20分)。

1)授权办理(6分)。单位授予窗口工作人员相应的审核、审批权限,窗口启用并规范使用行政审批专用章。完全做到6分、部分授权得4分,未授权为0分;未启用行政审批专用章,扣2分,未规范使用,每次扣1分,依此类推,扣完为止。

2)做到所有办件在窗口受理、出件、缴费(10分)。一次未做到其中一项,扣2分;两次未做到其中一项,扣5分;三次及三次以上未做到其中一项,为0分。

3)按要求使用网上审批系统(4分)。按照系统设定的时限和流程,完成行政服务事项受理、审核、批准等各环节的审批工作;及时审核和答复申请人的网上咨询和网上预申请。未按要求在网上完成办理环节的录入及办结的,出现一件扣1分;未及时审核和答复的,出现一件扣1分。

3.改革工作实施到位(33分)。

1)政务服务事项标准化工作(6分)。精准编制、及时更新面向企业和群众的办事指南,并提供规范表格、填写说明和示范文本。未编制标准化办事指南,扣1分;未提供示范文本,扣1分;未同步更新到江西政务服务网,扣1分;标准化办事指南编制不规范,扣1分;发现一次扫“二维码”有误的扣1分;未按时、按要求完成依申请类政务服务事项的梳理和认领工作,扣1分;未按时、按要求完成非依申请类政务服务事项的梳理和认领工作,扣1分。

2)政务服务事项网上办理(5分)。将所有政务服务事项部署上网,不断扩大网上办事范围,推动更多事项网上办理。未按要求部署上网,扣5分;依申请类政务服务事项网上可办率低于70%,扣2分;低于60%,扣3分。

3)“一次不跑”改革开展情况(12分)。按要求梳理公布“一次不跑”和“只跑一次”事项目录,依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率低于90%3分;低于85%6分;低于80%10分。

4)扎实做好“互联网+监管”系统建设与运行工作(10分)。及时认领监管事项并进行动态调整(1分);监管行为涉及监管事项主项的总数与本级事项总数比例达100%3分);当天产生的监管行为数据当天实现归集(2分);上报数据各类要素齐全,高质量归集入库(2分);每月报送监管动态不少于4条或总条数达到12条以上(2分)。

4.办件制度执行到位(9分)。

1)严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制等办件制度(3分)。在承诺时间内未办结造成超时,出现一次扣0.5分,依此类推,扣完为止。

2)参加联合审批的部门能按联合审批办法要求办理,并联审批推行容缺受理制度(4分)。主办及协办窗口未按要求执行并联审批的,每次扣0.5分,依此类推,扣完为止。

3)办件基础资料完备,做好办件的统计和报送工作,需单位内部帮办、代办的事项,建立并填写业务交接表和业务材料清单(2分)。窗口对受理项目有完整文字记录,备有办件指南或流程图及办件所需的相关文件依据,缺其中一项扣0.5分;不按规定报送统计报表,每次扣0.5分;依此类推,扣完为止。

5.考勤纪律遵守到位(16分)。

1)认真执行考勤及管理制度(10分)。完全遵守得10分。否则:

①上班迟到、早退、开例会迟到每人次扣0.5分;首席代表未请假或未经批准没有参加例会或擅自请人代会,每次扣0.5分;

②擅自脱岗,每次扣2分;

③未履行窗口AB岗制度的,每人每次扣0.5分;经发函催促仍未派人到岗的,每人每次扣1分;

④上班未佩证上岗,每人次扣0.5分;

⑤上班时间玩电脑游戏,看影视剧、听音乐,查询、买卖股票和证券投资基金,上网聊天,睡觉,每人每次扣2分;吃早点(零食)、串岗聊天等,每人每次扣1分;在大厅禁烟区内吸烟,每人每次扣0.5分;

⑥上班期间,将小孩或与工作无关人员带入服务台内的每次扣0.5分;

⑦在办公区和工作小间内使用电饭煲、电暖器(已开放空调仍使用)等大功率电器,出现一次扣0.5分;

⑧接待服务对象时态度不好、用语不礼貌,每人每次扣1分;工作期间与服务对象发生争吵,每次扣2分;

⑨窗口工作区域内资料、设备、桌椅和其他物品摆放零乱的,每起扣0.5分;地面、桌面、服务台面不清洁的,每起扣0.5分;在窗口乱放私人物品的,每起扣0.2分;

⑩窗口工作人员请假(不含单位派出学习、出差、培训及公休、婚、病、丧、探亲假等),全年每人请假累计满12个工作日后,每超过一个工作日扣0.4分;

窗口工作人员的党组织关系均能在进驻中心后15个工作日内转入中心管委会。党组织关系未能及时转入或转入后未按时缴纳党费,每人扣1分。

2)贯彻落实延时、错时和预约工作制度(4)。一次未做到扣1分。

3)廉洁自律,没有搭车收费、不按标准收费及索、拿、卡、要现象(2分)。出现一次违规行为扣2分。

(二)综合评议(100分,折合总分40分)

由中心管委会工作人员根据日常管理所掌握的情况进行考评,项目及标准与组织考核内容相同。

(三)加分、扣分项目(加分、扣分不打折扣直接计入总分)

1.加分

1)利用信息简报报道中心和窗口建设,被行政服务中心管委会采用,一次加0.1分;被市级新闻媒体采用,一次加0.2分;被省部级新闻媒体采用,一次加1分;被国家级新闻媒体采用,一次加2分;同一内容多级报道的,取相对高一级媒体报道的分值,最高加分不超过4分;

2)出台为民服务新举措取得良好效果的,每条加1分,最高加分不超过3分;改革工作有特色亮点,得到市级或市级以上人民政府、上级部门肯定或表彰的,每条加2分。

3)工作优秀,被中心管委会通报表彰的窗口,每次加0.1分。窗口及窗口工作人员代表中心参加市委、市政府组织的各项活动,并在活动中获得123等奖或前三名的,分别加0.5分、0.3分、0.1分。

4)推动特色服务部署至“赣服通”市级分厅,每个服务项目加1分;最高加分不超过加3分。配合“一链办理”事项编制,成效明显,每个事项加0.5分,最高加分不超过加3分。

2.扣分

1)凡窗口被投诉,经查属实,每次扣6分;

2)未经同意中途更换工作人员,每人次扣1.5分;

3)承诺件改为即办件未兑现,发现一次,1分。

4)全面完成《全市深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》各项工作任务,一项未完成到位,扣2分。

被市级以上党政机关及新闻媒体直接曝光窗口有关问题的,取消评先资格。

二、优秀窗口工作人员评选实施细则

1.评选内容及标准

1)素质过硬

能坚持正确的政治方向,思想作风正,大局观念强;认真参加政治学习、业务培训和组织活动,刻苦钻研,精通业务。

2)优质服务

牢固树立为人民服务的宗旨,将延时、预约服务贯彻工作始终;主动服务意识强,为企业、群众排忧解难。

3)勇于创新

为优化服务,勇于开拓创新,提高工作效率,在本职工作中做出一流的成绩。

4)敢于担当

爱岗敬业,尽职尽责,勤政务实;自觉遵守各项工作制度,高质量、高效率地完成各项工作任务。

2.评选方法。评选分窗口工作人员所在单位向中心管委会推荐、窗口工作人员测评、中心管委会工作人员测评、考评领导小组核定四个步骤进行。

1)窗口单位在规定时间内拟定优秀窗口工作人员推荐人选,填写《优秀窗口工作人员推荐表》(见附件2),盖章确认后报送中心管委会(督查科),逾期视为自动放弃。年度工作中存在违反中心考勤等管理制度规定的窗口工作人员不列入优秀窗口工作人员的推荐范围。

2)被推荐的优秀窗口工作人员写好个人工作总结(着重体现素质过硬、优质服务、勇于创新、敢于担当四个方面),并将总结录入局域网。

3)测评采取百分制。窗口工作人员民主测评和中心管委会工作人员测评各占50分。(见附件3

4)召开民主测评大会。组织窗口工作人员和中心管委会工作人员进行测评。

3.加分项目(加分不打折扣直接计入总分)

1)获得中心管委会通报表彰的窗口工作人员加0.2分。

2)每月评出全勤的窗口工作人员,加0.1分。

3)积极参加中心开展活动的窗口工作人员,加0.5分。

4.扣分项目

被中心管委会通报批评的窗口工作人员,每次扣0.5分。