首页>> 服务指南 >> 窗口信息 >> 文章列表
吉安市自然资源局扎实推进“多测合一”改革工作
发布时间:2020-10-27 11:06:04  来源:


  为进一步深化放管服改革,优化营商环境,按照《吉安市工程建设项目审批制度改革实施方案》部署要求,吉安市自然资源局高位推动,扎实推进工程建设项目多测合一改革工作,助力全市经济社会高质量发展。

  一是及时出台实施方案。今年年初出台了多测合一改革实施方案和技术规程,对房产面积计算、配套绿化面积计算进行了专门规范。

  二是建立测绘服务机构名录库。按照成熟一家,发展一家的原则,组织开展了多测合一中介服务机构名录的申报工作。截止目前,现已有35家测绘资质单位提出申请,其中27家符合名录要求。

  三是加大宣传培训力度。多测合一有关事项纳入工程建设项目并联审批一张表单和办事指南,在市行政服务中心工程建设项目审批综合服务窗口显著位置摆放和张贴,并充分利用政府网站、微信企业服务群、QQ企业服务群等形式全方位宣传我市多测合一改革工作。同时,还组织我市测绘资质单位进行多测合一技术培训,邀请专业人员对多测合一技术规程和操作方法等进行深入解读和现场答疑。

  四是强化市场监管职能。测绘服务机构接受项目建设单位委托后,需通过项目备案系统向吉安市自然资源局进行多测合一项目备案。项目成果报告需注册测绘师签字盖章确认,同时要求前期所有的多测合一服务项目成果均需江西省测绘成果质检机构进行质检,质检合格后的测绘成果报告再送有关审批部门。

  五是积极推动多测合一试点工作。建设单位申请竣工测量时,鼓励引导建设单位按照多测合一改革实施方案的要求,自主选择进入多测合一中介服务机构名录的资质单位,统一完成综合验收所需的测绘服务。目前,已有6家进入省名录库的测绘单位承接了我市9多测合一竣工测量项目。