首页>> 工作动态 >> 他山之石 >> 文章列表
当一回办事员 办成一件实事
发布时间:2021-05-13 10:05:24  来源:

  扎实开展党史学习教育,提升全省政务服务水平。5月11日,省政务服务管理办公室下发通知,在全省开展“服务怎样我体验,发现问题我整改”专项活动。针对本部门负责的政务服务事项办理情况,各级政府部门主要负责人、分管负责人和业务处(科、股)长,以办事人身份,切实体验办事企业和群众需求,进一步增强企业群众获得感和满意度。

  专项活动聚焦企业群众办事难点、堵点、痛点,由各地各级相关负责人以办事人身份,以“办成一件事”为目标,体验网上“办事流程”,实测办事是否顺畅,到政务服务大厅,检验线下办事是否便捷高效,认真查找并破解政务服务事项是否规范、“六减一增”是否实施、业务数据是否打通、线上办理是否流畅、线下办理是否便捷、线上线下是否融合等六方面存在的问题。

  省政务服务办相关负责人称,通过体验,各地各级相关负责人可进一步了解到,变相审批和违规乱设审批情况是否还存在;“减环节、减材料、减证明、减跑动、减时间、减费用以及增强透明度”的“六减一增”工作是否存在问题;“一次不跑”、“只跑一次”政务服务清单事项是否兑现承诺;电子证照、电子印章是否与纸质证照、实体印章具有同等效力;延时错时预约服务开展是否到位,企业群众在周末节假日等非工作时间是否能够完整办成一件事……

  按照要求,专项活动将持续开展,让各地各级相关负责人工作思路从“被动接”向“主动改”转变,服务方式从“接诉即办”向“未诉先办”转变。同时,推动各级各类政务服务大厅开设“我为群众办实事”专窗,建立常态化服务机制,积极主动为企业和群众排忧解难。在专项活动中发现的问题,各地各部门要逐项梳理,形成整改措施,明确每项措施的责任部门和完成时限,并将整改成效向社会公布,接受监督。省政务服务办将及时跟踪和抽查,建立调度通报机制,督促各地各部门认真开展专项活动,让专项活动取得成效。